Aplicación de los Estándares Internacionales de Información Financiera en Latinoamérica / pág. 66-80 - De La Hoz Suarez, Aminta (Revista Mundo Financiero, 2021)
Los estándares internacionales en materia contable llevan a la generación de información financiera fiable, por esa razón, cada país ha tomado sus decisiones particulares en cuanto a su adopción, adaptación o armonización de las mismas. El presente proyecto tiene como objetivo analizar la aplicación de los Estándares Internacionales de Información Financiera en Latinoamérica. Abarca una investigación no experimental, de campo; con un tipo de estudio descriptivo. Como fuentes de recolección de información primarias, se encuentra el diseño y aplicación de un instrumento, modalidad cuestionario, dirigido a los profesionales dirigentes de los gremios o comunidades de profesionales en contaduría pública y empresarios destacados; las fuentes secundarias, fueron la consulta en libros, artículos científicos y bases de datos especializadas, con el objetivo de obtener información de la realidad a estudiar. Se espera demostrar cómo se ha llevado a cabo el proceso de aplicación de los Estándares Internacionales de Información Financiera (IFRS) en Colombia, Venezuela, Perú, México y otros países latinoamericanos, así como, el reconocimiento, medición, presentación y revelación de ciertos elementos de los estados financieros. Los resultados serán presentados en congresos internacionales, y publicados en memorias de congresos, capítulos de libros y revistas científicas.